Прием заявок: круглосуточно
8 (800) 707-64-65 Бесплатный звонок по РФ
8 (495) 649-44-45 Для Москвы и МО

Как рассчитывается стоимость воды по счетчикам?

Многие пользователи знают, как выполняется расчет за воду по прибору индивидуального учета. Это достаточно простой процесс, но при условии постоянных тарифов. По большому счету, люди принимают решение установить эти устройства для экономии. Если отказаться от использования счетчиков, то придется платить примерно в 1,5 раза больше. Однако это значение в первую очередь зависит от региона.

Как работает прибор?

Счетчики уже давно вошли в нашу жизнь. Однако и сегодня не все пользователи точно знают, как это устройство работает и определяет стоимость расхода воды. Принцип функционирования прибора прост. Рассмотрим его на примере обычного лопастного счетчика: вода, проходя через рабочую полость, вращает специальный механизм, а специальное устройство переводит число оборотов в м3 либо литрах.

Так как квартиры оснащены двумя типами водоснабжения, то предстоит установить и 2 счетчика: для горячей и холодной воды. Перед снятием показаний необходимо учитывать именно температуру воды. Для учета расхода холодной применяются приборы, окрашенные в синий цвет, а для горячей – в красный.

Также предстоит определить, в каких единицах измеряет расход счетчик. Напомним, что это могут быть литры либо м3. В водоснабжающую организацию передается значение в м3, и они окрашены в черный цвет. Последние три цифры показывают расход в литрах. Как только прибор отсчитает 999 литров и еще 1, то последняя черненькая цифра увеличится на единицу. Заметим, что на современном рынке можно найти приборы с шестью и с восемью знаками. При этом принцип снятия показаний с них не отличается.

Определение расхода холодной и горячей воды

Как уже говорилось выше, для снятия показаний необходимо смотреть на первые 6 или 8 цифр в зависимости от разрядности устройства. Приведем пример расчета расхода воды:

  • Шкала устройства отображает следующие результаты – 00125358. Это означает, что за все время работы устройства расход составил 125 м3 и 358 литров.
  • В водоснабжающую организацию передается значение 125. если количество литров превышает отметку в 500, то такое показание рекомендуется округлять в большую сторону.

Если в прошлом месяце счетчик показывал 120 м3, то расход составит 5 м3. Чтобы определить стоимость расхода воды, необходимо умножить разницу между показаниями прошлого и текущего месяца на тариф. Снятие показаний с устройств определения расхода горячей воды проводится аналогично холодной. Однако при расчете конечной стоимости услуги есть несколько нюансов.

Для решения поставленной задачи можно использовать две методики:

  • однокомпонентную – в водоснабжающую организацию подается информация о расходе воды за прошедший месяц;
  • двухкомпонентный – цена воды состоит из стоимости холодной, а также тепловой энергии, расходуемой на подогрев воды.

В большинстве российских регионах применяется вторая методика. Применение первого способа для расчета расхода воды предельно просто. Сначала определяется расход воды за прошедший месяц. Также предстоит выяснить текущий тариф на услугу. Затем останется только умножить разницу в показаниях прибора на тариф.

Вторая методика отличается несколько более высокой сложностью. Для решения поставленной задачи необходимо несколько исходных данных:

  • текущие показания прибора – обозначим их литерой «А»;
  • показания предыдущего месяца – «Б»;
  • стоимость 1 м3 холодной воды – «В»;
  • цена теплоэнергии – «Г»;
  • норматив расхода теплоэнергии на подогрев жидкости – «Д».

Что касается итоговой суммы, то обозначим ее литерой «И». В результате расход горячей воды рассчитывается по формуле – И = (А-Б) х В + Г х (А-Б) х Д. Безусловно, большинство пользователей просто передают в водоснабжающую организацию показания приборов, не выполняя ни каких вычислений. Однако наличие знаний методики расчета поможет вам избежать лишних расходов.

Как оплачивается вода без приоров учета расхода?

Если в квартире отсутствуют устройства учета расхода воды, то расчет за услугу производится по действующим нормам. При этом важно помнить, что данная методика применяется в нескольких ситуациях:

  • Приборы учета не установлены. Если на объекте эти устройства не могут быть смонтированы, то при расчете итоговой стоимости не учитывается повышающий коэффициент. Напомним, что во многих регионах он составляет 1,5.
  • Актуальные показания не подаются в течение минимум трех месяцев. Такая ситуация возможна, если пользователь забыл предоставить нужные сведения водоснабжающей организации. В данном случае на протяжении полугода проводится расчет стоимости воды по установленным нормам без повышающего коэффициента. После истечения этого срока он начинает работать.
  • Прибор установлен, но из-за отсутствия отметки о его плановой проверке, показания не принимаются. В этом случае для расчета стоимости воды применяются действующие нормы с повещающим коэффициентом.

Компания «ТехПрибор» на выгодных условиях выполнит проверку и установку счетчиков воды.

* Стоимость указана только на замену приборов учета. Все остальные дополнительные работы оплачиваются согласно прейскуранту.

Закажите поверку
и получите подарок от партнеров

Мастер приедет в согласованное с Вами время

tex-pribor Контакты:
Адрес: Абрамцевская улица, 30с4 оф 8 Москва,
Телефон:8 (800) 707 6465, 8 (495) 649 4445, Электронная почта: zakaz@tex-pribor.ru