Прием заявок: круглосуточно
8 (800) 707-64-65 Бесплатный звонок по РФ
8 (495) 649-44-45 Для Москвы и МО

Водоотведение: что эта графа в квитанции об уплате услуг ЖКХ означает?

Каждый пользователь видел в квитанции на оплату коммунальных услуг графу «Водоотведение». При этом далеко не все понимают, что она означает. Именно об этом сейчас и пойдет речь.

Какие услуги входят в состав водоотведения?

Под водоотведением следует понимать процесс отвода стоков из жилища. Не все потребители знают, что за это также необходимо платить. Это связано с тем, что за удаление стоков отвечает достаточно сложная инфраструктура, которая нуждается в регулярном обслуживании.

Использованная жильцами домов вода собирается, а затем доставляется в очистные станции. Некоторые пользователи уверены, что стоимость этой услуги входит в состав платы за водоснабжение. В данном случае речь идет о доставке питьевой воды в жилища, а также ее распределения по квартирам. Однако это разные статьи расходов. Таким образом, мы развеяли еще один миф о том, что системы водоснабжения и канализации представляют собой одно и то же.

Особенности расчета стоимости водоотведения

Сегодня в России для решения поставленной задачи применяется три методики определения цены за отведение стоков:

  • Индивидуальные приборы учета (счетчики). При наличии в жилище устройств учета расхода горячей и холодной воды, то их показания суммируется. Благодаря этому можно определить объем жидкости, которая должна быть утилизирована. В квитанции об уплате указываются цифры, полученные простым умножением расхода на тариф.
  • Общедомовой счетчик. Он используется в ситуации, когда в квартирах отсутствуют приборы индивидуального учета. Данная методика может применяться даже в том случае, если только часть квартир оснащена индивидуальными счетчиками. Жильцы, у которых установлены приборы расхода воды, платят за водоотведение в соответствии с первой методикой, а остальные по установленным государством нормам.
  • Действующие нормативные показатели. Самая простая методика, которая применяется очень активно. Однако в плюсе от ее применения в первую очередь остается управляющая компания. Для пользователей она не является выгодной.

Таким образом, эксперты рекомендуют установить в квартире прибору индивидуального учета воды. Компания «ТехПрибор» на выгодных условиях выполнит проверку и установку счетчиков воды.

* Стоимость указана только на замену приборов учета. Все остальные дополнительные работы оплачиваются согласно прейскуранту.

Закажите поверку
и получите подарок от партнеров

Мастер приедет в согласованное с Вами время

tex-pribor Контакты:
Адрес: Абрамцевская улица, 30с4 оф 8 Москва,
Телефон:8 (800) 707 6465, 8 (495) 649 4445, Электронная почта: zakaz@tex-pribor.ru